أمرت سلطة التحقيق في مكتب النائب العام بحبس متهمين ليبييْن اثنين، وخمسة وافدين تعمّدوا تزوير بيانات الأحوال المدنية.
وقال بلاغ للمكتب إلى أن التحقيق توصل إلى أن اثني عشر وافداً مصرياً ومن خلال علمهم بأن "مواطناً ليبياً توفّاه الأجل، ولم يبقَ من عائلته أحد على قيد الحياةفتآمروا مع موظف خدمات مكتب السجل المدني طبرق على تزوير بيانات ورقة عائلة المتوفى".
وأضاف البلاغ أن المتهمين سجلوا بيانات تفيد أن للمتوفى "زوجة وتسعة أولاد؛ ثم زوّروا بيانات زواج ثمانية أولاد منهم وحرّروا لهم ورقات عائلية مكّنت أربعين شخصاً - أُدرِجت أسماؤهم - من الحصول على أرقام وطنية استعملوها في التوظّف والحصول على مرتبات ومنح أرباب الأسر واستخراج جوازات سفر ومتحصّلات غيرها متولّدة عن المواطنة".
وختم البلاغ بأن نيابة شرق طبرق الجزائية إجراءات قامت بتحقيق أدلة الدعوى، فأمر المحقق بحبس المتهمين احتياطياً على ذمة التحقيق؛ وقرر ملاحقة بقية المشتركين في الواقعة.