تستعد الجزائر وتونس وليبيا لتوقيع اتفاق أولي لإطلاق الدراسات الخاصة بمشروع الربط الكهربائي المشترك، الذي يهدف إلى تعزيز التعاون في مجال الطاقة وفتح المجال لمشاريع مستقبلية أوسع، خصوصًا في الطاقات المتجددة والتعاون الصناعي بقطاع الكهرباء.

وأكد حبيب محمد الأخضر، مدير الدراسات بالشركة الجزائرية للكهرباء والغاز "سونلغاز"، وفق الإذاعة الجزائرية الرسمية، أن المفاوضات مستمرة، ومن المتوقع توقيع مذكرة تفاهم قريبا لإطلاق الدراسات الخاصة بالمشروع، مشيرا إلى أن الجزائر تمتلك قدرات إنتاجية كبيرة تجعلها المورد الرئيسي للكهرباء لتونس وليبيا عند الحاجة. 

ويأتي هذا المشروع في إطار تفاهمات سياسية تم بحثها خلال القمة الثلاثية الأولى في تونس العام الماضي، ومن المتوقع أن يتم الحسم فيه خلال لقاء مرتقب في طرابلس يجمع الرئيس التونسي قيس سعيد، والرئيس الجزائري عبدالمجيد تبون، ورئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي.

ويعد المشروع خطوة استراتيجية نحو تحقيق تكامل الطاقة بين دول المغرب العربي، حيث سيسهم في تعزيز استقرار الشبكات الكهربائية، وتوفير بدائل مستدامة لمواجهة الطلب المتزايد، خاصة خلال فترات الذروة الصيفية.

 كما تسعى الدول الثلاث إلى تشكيل سوق كهرباء مشتركة، مستفيدةً من التجربة السابقة التي سمحت بتبادل ما بين 400 و500 ميغاواط في اللحظة.

وقد زودت الجزائر تونس بـ800 ميغاواط في نوفمبر 2023 عبر خط الربط الكهربائي المغاربي، كما دعمت شبكة الكهرباء في طرابلس بـ265 ميغاواط عبر توربينات غازية متنقلة.