اختتمت في العاصمة التونسية دورة تدريبية للدفعة الثانية لجميع مشرفي التطعيمات في جميع المناطق الليبية، والذين تم تدريبهم على التحضير والتخطيط لتنفيذ ومراقبة حملتي شلل الأطفال والحصبة.  

ونظمت هذه الدورة التدريبية التي اختتمت يوم أمس السبت من قبل المركز الوطني لمكافحة الأمراض ومنظمة الصحة العالمية، ومنظمة اليونيسيف.

وتعد هذه الدورة التدريبية هي الأولى من نوعها في تاريخ برنامج التطعيمات في ليبيا.

وقال ، د. أحمد العليقي، المتحدث الرسمي باسم منظمة الصحة العالمية، لبوابة إفريقيا الإخبارية، إن حفل اختتام الدورة التدريبية لمشرفي التطعيمات، تخلله كلمة لمنظمتي الصحة العالمية واليونيسيف ألقاها الممثل الخاص لمنظمة اليونيسف، د. غسان خليل.

وأضاف، أن ضرورة إطلاق حملتي التطعيم ضد شلل الأطفال والحصبة تأتي نتيجة لخطر وفادة فيروس شلل الأطفال إلى ليبيا من الدول التي لا يزال هذا الفيروس موجوداً فيها مثل باكستان، أفغانستان، ونيجيريا. إضافة إلى ظهور حالات حصبة في ليبيا وهذا يستوجب إطلاق حملة حصبة للقضاء على هذا المرض الفتاك.

وتابع يقول:"إن هذه الدورة التدريبية لمشرفي التطعيمات تبرز أهميتها للتأكد من جودة التحضير لحملتي شلل الأطفال والحصبة بما يشمل التنفيذ والإشراف والمراقبة.

واختتم قائلا أن منظمة اليونيسيف وفّرت طعم شلل الأطفال الفموي الثنائي التكافؤ، لكل الأطفال دون السادسة من العمر في ليبيا مشيرا إلى أن التطعيم سيقدم مجاناً لليبيين وغير الليبيين.