أفتتح بولاية سطيف شرق الجزائر ليلة البارحة المهرجان الدولي للسماع الصوفي والذي سيمتد الى غاية ال11 من الشهر الجاري بمشاركة 12 دولة عربية أجنبية منها الاردن و تركيا و المغرب و اندونيسيا و موريتانيا و مصر و و ماليزيا.
وقال محافظ المهرجان لبوابة افريقيا الاخبارية أن فن السماع الصوفي اصبح وسيلة و لغة حوار عالمية للتقريب بين الشعوب و الثقافات و كذا الديانات مشيرا ان طبعة 2014 ستكون فرصة لابراز بعض الجاليات الاسلامية في بعض الدول الاروبية اضافة الى تلك التي تنتتمي الى الجنوب الجزائري الكبير ذات الانتاج الفني الغزير و العريق في التراث الروحاني الاصيل.
و على هامش المهرجان تم وضع معرض للخط العربي و المنمنمات الاسلامية بمبادرة من مدرسة الفنون الجميلة لكل من ولايتي سطيف و قسنطينة و ذلك ببهو دار الثقافة، كما ينتظر القاء محاضرات حول السماع الصوفي منها " المنحى الروحي في نوع الحوزي" من القاء دكاترة ومختصين.