بدأت شركة البترول الوطنية النيجيرية المحدودة وشركاؤها تشغيل خمسة مصانع صغيرة لتسييل الغاز الطبيعي في أجاوكوتا بولاية كوجي، بسعة إجمالية تصل إلى 97 مليون قدم مكعب قياسي يوميًا. يأتي هذا المشروع في إطار استراتيجية الحكومة النيجيرية لتعزيز استقلالية الطاقة وتشجيع استخدام الغاز الطبيعي في مختلف القطاعات.

ووفقا لموقع "لانوفيل تريبون" الإخباري، تهدف هذه المرافق إلى تحسين إمدادات الغاز للاستخدامات الصناعية والمنزلية على حد سواء.

وأوضح ميلي كياري، المدير العام لمجموعة شركة البترول الوطنية النيجيرية، أن هذه المصانع الصغيرة ستساهم في النقل الفعال للغاز لمسافات طويلة، مما يوفر مصدرًا أنظف وأرخص للطاقة للأسر، والمصانع، والشركات، خاصة في المناطق التي تفتقر إلى البنية التحتية لخطوط أنابيب الغاز.

وتعد نيجيريا ثالث أكبر منتج للغاز في أفريقيا، بعد الجزائر ومصر، حيث بلغ إنتاجها من الغاز في عام 2023 نحو 43.7 مليار متر مكعب، وفقًا للمراجعة الإحصائية للطاقة العالمية التي تنشرها شركة "بريتش بتروليوم".